PDA

Visualizza Versione Completa : Macro excel per estrazioni dati



old_Albert0
23-09-2008, 17:43
Questi sono application excel, cioè un foglio excel con del codice in VBA.
Le stazioni sono prese dal foglio "stazioni" , le legge fino alla riga con scritto " FINE_ST ".
Se vi interessa, spostate quella riga e leggerà solo parte delle stazioni.


Note di versione
Sono state scritte con Office 10 , con la versione 97 ci possono essere problemi.
Se necessario: Andare in tools(strumenti)/options/international
e mettere decimal separator="."

Per qualsiasi cosa, contattatemi!


=================================

Nivometri PC

http://www.webalice.it/albert000/meteo/nivometri.xls

Le macro
1) dati nivometri
2) temperatura stazioni montane
3) per salvare dati e creare storico





==============================

Estrazione dati del sito PC_FVG

http://www.webalice.it/albert000/meteo/PluvioTermo.xls


Le varie macro:
1) pluviometri , con somma giornaliera
2) termometri , con max/min/media

old_verza81
23-09-2008, 18:06
Gran bel lavoro Alberto!

zampatafredda
23-09-2008, 19:51
grazie ;10)

Gigi600
23-09-2008, 20:10
Ciao
Io di excel non ne capisco niente :pensieroso
Mi dai una mano ?
Io ho una ws 8610 che posizionerò in campagna per rilevare temperatura e umidità che poi confronterò
con la mia stazione in quasi città. :smoke
La ws 8610 mi salva i dati ( temperatura e umidità per 10 giorni intervallo 5 minuti ( al momento mi manca il sensore esterno ).
Li posso salvare in testo .
Domanda
Per la umidità penso di esserci riuscito vedi allegato.
Per la temperatura sbaglio qualcosa :pensieroso vedi allegato
Si può fare nello stesso grafico con temperatura umidità interna, temperatura e umidità esterna esterna ?

Grazie

Gigi :ciauz1

old_gigero
23-09-2008, 22:04
Ciao
Io di excel non ne capisco niente :pensieroso
Mi dai una mano ?
Io ho una ws 8610 che posizionerò in campagna per rilevare temperatura e umidità che poi confronterò
con la mia stazione in quasi città. :smoke
La ws 8610 mi salva i dati ( temperatura e umidità per 10 giorni intervallo 5 minuti ( al momento mi manca il sensore esterno ).
Li posso salvare in testo .
Domanda
Per la umidità penso di esserci riuscito vedi allegato.
Per la temperatura sbaglio qualcosa :pensieroso vedi allegato
Si può fare nello stesso grafico con temperatura umidità interna, temperatura e umidità esterna esterna ?

Grazie

Gigi :ciauz1

Gigi sul file txt sostituisci i punti dei decimali con virgole.

old_doctor
23-09-2008, 22:17
io ho solo open office e mi dice "sola lettura" si puo' fare niente? :sconsolato

old_Dellork
24-09-2008, 00:09
io ho solo open office e mi dice "sola lettura" si puo' fare niente? :sconsolato
Anche io uso OpenOffice e mi dà errore proprio nell'esecuzione della macro.

Gigi600
24-09-2008, 07:42
Gigi sul file txt sostituisci i punti dei decimali con virgole.

eh eh eh :smoke
Come faccio :pensieroso
Mica mi posso mettere a sostituire uno per uno tutti i 470 (ora poi saranno 3200 ) record con punto e virgola ?? :pensieroso
Metto foto per farti capire.

Gigi :ciauz1

old_gigero
24-09-2008, 07:49
apri con blocco note


modifica

sostituisci

metti su trova il . (punto)

sostituisci con e metti , (virgola) fa tutto da solo... ;)


ricordati di salvare il file .txt
poi una volta che vai su excel e importi dovresti andar via liscio senza problemi.

old_gigero
24-09-2008, 07:50
una volta sostituiti i punti con le virgole su excel vai via liscio, fammi sapere se hai capito! :ciauz1 :ciauz1

Gigi600
24-09-2008, 08:00
:up :up :up :up :up :up :up
Fatto :drink :drink :drink
Grazie
Gigi :ciauz1

old_Albert0
24-09-2008, 12:43
io ho solo open office e mi dice "sola lettura" si puo' fare niente? :sconsolato
Anche io uso OpenOffice e mi dà errore proprio nell'esecuzione della macro.



Può dare errore perfino con una versione precedente di excel, c'è ben poco da fare!

old_Albert0
24-09-2008, 12:49
Metodo 1

apri con blocco note
modifica
sostituisci
metti su trova il . (punto)
sostituisci con e metti , (virgola) fa tutto da solo... ;)


metodo 2
Andare in tools(strumenti)/options/international
e mettere decimal separator="," .
Questo vale per tutto il foglio.

metodo 3
Seleziona colonna e poi menu data/text to columns.
Nell'ultima schermata seleziona "advanced" , da li puoi cambiare il separatore decimale.
Anche quando importi hai le stesse schermate, vai sempre su advanced.

old_Albert0
24-09-2008, 12:59
Quando hai più valori su una carta, se clicchi su un grafico , selezioni "format data series" ( prima opzione) poi "axis" puoi selezionare "secondary axis"
Questo ti permette di avere scala diversa per le due serie umidità e temperatura, altrimenti la temperature che rispetto UR ha un numero piccolo ti viene schiacciata e illeggibile, come nel grafico che hai postato.

Se poi clicchi sui numeri accanto al/ai assi y, puoi cambiare la scala.
Il risultato è questo:

http://www.postimage.org/aV29rcJi.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV29rcJi)

old_gigero
24-09-2008, 13:10
Quando hai più valori su una carta, se clicchi su un grafico , selezioni "format data series" ( prima opzione) poi "axis" puoi selezionare "secondary axis"
Questo ti permette di avere scala diversa per le due serie umidità e temperatura, altrimenti la temperature che rispetto UR ha un numero piccolo ti viene schiacciata e illeggibile, come nel grafico che hai postato.
molto interessante!! Grazie Albert0 per queste lezioni di excel, ne avrò bisogno anche in futuro... ;44) ;44)

old_Albert0
24-09-2008, 13:16
Quando hai più valori su una carta, se clicchi su un grafico , selezioni "format data series" ( prima opzione) poi "axis" puoi selezionare "secondary axis"
.
molto interessante!! Grazie Albert0 per queste lezioni di excel, ne avrò bisogno anche in futuro... ;44) ;44)


Simpatico, no?
Con excel si possono fare molte cose, il problema è che la guida è scarsa ed è difficile capire come.... una volta che lo sai poi è semplice da usare :up

Maufen
24-09-2008, 16:08
Grande Alberto!! :inchino :inchino
Visto che sei il mago di excel sai per caso se e come è possibile ottenere grafici di questo tipo che di solito si usano per meglio evidenziare quando le temperature sono al di sotto oppure al di sopra di un valore di riferimento (es. 0°C, media del periodo, ecc.)???
http://www.postimage.org/aV2a0Nui.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV2a0Nui)

old_Dellork
24-09-2008, 16:32
Grande Alberto!! :inchino :inchino
Visto che sei il mago di excel sai per caso se e come è possibile ottenere grafici di questo tipo che di solito si usano per meglio evidenziare quando le temperature sono al di sotto oppure al di sopra di un valore di riferimento (es. 0°C, media del periodo, ecc.)???
http://www.postimage.org/aV2a0Nui.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV2a0Nui)
Wow, sì, una volta serviva anche a me 'sta cosa ed ero riuscito a farla...ma è da tempo che non lo faccio più, non mi ricordo...vediamo :pensieroso

Gigi600
24-09-2008, 17:41
Quando hai più valori su una carta, se clicchi su un grafico , selezioni "format data series" ( prima opzione) poi "axis" puoi selezionare "secondary axis"
Questo ti permette di avere scala diversa per le due serie umidità e temperatura, altrimenti la temperature che rispetto UR ha un numero piccolo ti viene schiacciata e illeggibile, come nel grafico che hai postato.

Se poi clicchi sui numeri accanto al/ai assi y, puoi cambiare la scala.
Il risultato è questo:


:up :up
Che dirvi grazie mille e pensare che Io di excel non ne ho capito mai niente .
Me lo sono fatto al grado :smoke
Emmmmm...
Per confrontare 2 grafici di temperature magari un confronto di 2 settimane ?
Se non chiedo troppo poi basta :fischiet

Gigi :ciauz1

old_verza81
24-09-2008, 17:46
Grafico a dispersione => seleziona dati => aggiungi serie

Ovviamente ti conviene mettere tutti i dati in un unico foglio excel, altrimenti basta cmq richiamare il foglio dove si trovano.

Gigi600
24-09-2008, 17:53
Grafico a dispersione => seleziona dati => aggiungi serie

Ovviamente ti conviene mettere tutti i dati in un unico foglio excel, altrimenti basta cmq richiamare il foglio dove si trovano.


:smoke
Grafico a dispersione ? dove lo trovo ??
Hai a che fare con uno che ne capisce poco :smoke

Gigi :ciauz1

old_verza81
24-09-2008, 18:08
Tra i vari tipi possibili di grafici.
Io uso "dispersione con linee dritte e indicatori".

p.s. ho il 2007, ma se non ricordo male c'è anche nelle versioni precedenti.

Gigi600
24-09-2008, 18:27
Ecco perché forse Io uso
OpenOffice.org Calc :pensieroso
Comunque cerco perché sono simili.
Grazie
Gigi :ciauz1

old_verza81
24-09-2008, 18:29
C'è in facoltà ma non l'ho mai usato...in effetti sono simili, dovresti trovare quello che fa al caso tuo.
:ciauz1

old_Albert0
24-09-2008, 20:19
Grande Alberto!! :inchino :inchino
Visto che sei il mago di excel sai per caso se e come è possibile ottenere grafici di questo tipo che di solito si usano per meglio evidenziare quando le temperature sono al di sotto oppure al di sopra di un valore di riferimento (es. 0°C, media del periodo, ecc.)???



No no saprei.
Puoi fare qualcosa con il tipo di grafico "B&W area" indi clicchi sul grafico e "format data serie" / fill effects /gradient.

old_Albert0
24-09-2008, 20:22
Tra i vari tipi possibili di grafici.
Io uso "dispersione con linee dritte e indicatori".

p.s. ho il 2007, ma se non ricordo male c'è anche nelle versioni precedenti.


Puoi mettere un esempio?
Non capisco a cosa ti riferisci.

old_verza81
24-09-2008, 23:06
Nell'header di Excel vai su "Grafico a dispersione" e poi scegli quello più adatto (io uso di solito dispersione con linee dritte e indicatori).

http://www.postimage.org/aVaUlr.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aVaUlr)

Gigi600
30-09-2008, 18:37
Ciao
Sempre con excel :smoke
Mi sono fatto il bel foglio di excel .
Ora ....
Si può trovare il dato minimo e massimo nel mio caso umidità e temperatura ?
Se si Come ?

Grazie.

Gigi :ciauz1

old_Lucanta
30-09-2008, 19:25
Grande Alberto!! :inchino :inchino
Visto che sei il mago di excel sai per caso se e come è possibile ottenere grafici di questo tipo che di solito si usano per meglio evidenziare quando le temperature sono al di sotto oppure al di sopra di un valore di riferimento (es. 0°C, media del periodo, ecc.)???
http://www.postimage.org/aV2a0Nui.jpg (http://www.postimage.org/image.php?v=aV2a0Nui)

Fai un grafico a colonne...
E metti come dati gli scarti dalla media... ;9L
Avevo chiesto la stessa cosa, di là, sul libero...
Ma mi sono arrangiato così... ;9L

http://img516.imageshack.us/img516/7058/ago08gy8.png

Gigi600
30-09-2008, 20:33
Io
al momento ho risolto così :smoke
Puntando con il mouse sul punto estremo mi compare la data ora e valore estremo , mica lo sapevo :smoke

Gigi :ciauz1

old_Albert0
01-10-2008, 16:12
Ciao
Sempre con excel :smoke
Si può trovare il dato minimo e massimo nel mio caso umidità e temperatura ?


Sai inserire una funzione in un casella?
Perchè c'è una funzione max e min, e anche med.

Gigi600
01-10-2008, 17:48
Ciao
No , :11)
ho provato,
ho trovato lista funzioni , ho trovato minima massima media e molte altre poi ...... :pensieroso
allego foto.

Grazie
Gigi :ciauz1

Gigi600
03-10-2008, 07:12
Prova e riprova ho trovato :drink ;10)
Ho imparato diverse cosine , speriamo che me le ricordi con il tempo... :pensieroso

Gigi :ciauz1